Полезные продукты

Фолиевая кислота

Сейчас в интернете много пишут про фолиевую кислоту - узнаем, для чего она нужна женщине, как ее правильно принимать и в каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше. 

Для чего женщине нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота просто необходима женскому организму

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин В9, который особенно необходим женскому организму. Зачем конкретно она нужна, можно легко понять из представленного списка ее полезных качеств.

  • Фолиевая кислота является профилактикой онкозаболеваний. Если фолиевой кислоты в организме недостаточно, то возникает риск развития раковых опухолей.
  • Фолиевая кислота отвечает за образование новых здоровых клеток. В первую очередь это сказывается на нервной, костной и кровеносной системах, а также на деятельности головного мозга.
  • Фолиевая кислота стоит на страже женской красоты. Благодаря витамину В9 кожа избавляется от пигментных пятен, в том числе возрастных, успешно защищается от вредного ультрафиолета. Плюс фолиевая кислота препятствует преждевременному старению кожи, придает ей тонус и упругость. Много пользы она приносит волосам - она лечит выпадение волос и препятствует ранней седине. Также отмечено положительное влияние кислоты на ногти - В9 укрепляет ногти и значительно улучшает их рост.
  • Фолиевую кислоту прописывают женщинам, которые готовятся к беременности и тем, кто уже ждет ребенка. Это благоприятным образом сказывается на развитии эмбриона и снижает риск развития патологии нервной трубки плода.
  • Принимать фолиевую кислоту также рекомендовано женщинам за 40 лет. Она помогает организму пережить наступление менопаузы, снижает симптомы климакса: перепады настроения, приливы, скачки давления. Также улучшается гормональный фон и обменные процессы, что очень благотворно сказывается на состоянии организма в целом.
  • Очень хорошо фолиевая кислота показала себя при стрессовых ситуациях и повышенной раздражительности.

Как принимать фолиевую кислоту

Принимать фолиевую кислоту можно только в определенных дозах

Научным путем установлено, что суточная норма фолиевой кислоты в обычных условиях составляет 400 мкг. Но это "потолок" - если вы полноценно и разнообразно питаетесь, то ваша норма "дополнительного" приема должна составлять не более 200 мкг. у беременных и кормящих женщин дозировка увеличивается до 900 и более мкг. в день. Принимать фолиевую кислоту рекомендуется за 2 часа до еды или же спустя 30 минут после еды. Обычно она выпускается в виде витаминов или содержится в БАДах. В любом случае, к каждому препарату имеется инструкция, а беременным женщинам необходимо еще и получить консультацию специалиста, чтобы точно определить как необходимость, так и дозы приема препарата.

В каких продуктах содержится больше фолиевой кислоты

Список продуктов питания, где содержится больше фолиевой кислоты

А теперь посмотрим список продуктов, где фолиевая кислота содержится в натуральном виде и где ее больше - именно в этом случае она принимается организмом лучше всего и биологическая ценность ее наиболее высока.

  • В больших количествах фолиевая кислота содержится в зелени. В петрушке фолиевой кислоты содержится всех больше – 120 мкг. На втором месте шпинат – 80 мкг., далее листья салата (40 мкг.) и зеленый лук (11 мкг.)
  • Овощи также считаются источником витамина В9. Среди всего многообразия овощей, наибольшую ценность составляют – морковь, тыква, свекла, репа, спаржа, авокадо, а также все виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи, бело- и краснокачанная). Но стоит учитывать, что при термической обработке кислота в овощах разрушается, поэтому их стоит кушать исключительно в сыром виде.
  • Бобовые культуры – еще один источник фолиевой кислоты. Всех больше фолиевой кислоты содержится в чечевице -  до 180 мкг. на 100 грамм продукта. Таким образом, с одной порции вы можете получить большую часть необходимой на сутки дозы. Также чечевица содержит клетчатку, помогает похудеть, повысить упругость груди и содержит триптофан - источник хорошего настроения.
  • Крупы, такие как гречка, пшеница и рожь, содержат фолиевой кислоты до 80 мкг. Готовьте из этих продуктов каши. А если прорастить эти зерновые культуры, то количество фолиевой кислоты увеличивается. Как прорастить зерна, вы можете прочитать здесь.
  • Орехи как продукт тоже весьма богаты фолиевой кислотой. Так, в 100 граммах арахиса содержится 250 мкг. витамина В9. Но помните, что в нем много жира, поэтому злоупотреблять не стоит. В фундуке – 80 мкг., в грецком – 75 мкг., в миндале – 40 мкг. Однако именно на этот продукт мы советуем обратить особенно внимание - в материале чем полезны орехи вы можете посмотреть, насколько хорош их витаминный состав для женской красоты и здоровья.
  • Печень – ценнейший продукт по содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах говяжьей и куриной печени содержится 240 мкг., а в свиной – 220 мкг.
  • Фрукты также могут обогатить организм фолиевой кислотой. Включайте в рацион больше груш, арбузов, цитрусовых, бананов, граната, винограда, ягод (в особенности клубники, малины и черной смородины).

Для Arabio.RU - женский журнал
Ольга Спасская © Все права защищены

 

 


Почитайте еще