Полезные продукты

Полезная свекла

Свекла – один из самых известных продуктов, который популярен не только у нас в России. Свекла – ценнейший продукт, который обладает широким спектром полезных свойств. Из этой статьи вы узнаете, в чем польза свеклы для здоровья, красоты, молодости и фигуры, а также мы расскажем, как правильно и быстро сварить свеклу и какие полезные блюда можно приготовить из этого овоща.

Польза свеклы для здоровья

Польза свеклы для здоровья человека

Свекла за счет своих полезных качеств приносит организму немалую пользу - вот 10 пунктов, на которые стоит обратить свое внимание. Итак, свекла...

  • Снижает артериальное давление. Как показали исследование врачей, в свекле есть особое вещество – нитраты, именно они способны расширить сосуды, тем самым снизить артериальное давление.
  • Укрепляет костную систему. В свекле содержится минеральный комплекс (кальций, фосфаты, магний, фолиевая кислота, витамин С), который благоприятным образом сказывается на состоянии костей и, более того, помогает лучшему усвоению кальция.
  • Является природным антиоксидантом. Антиоксиданты помогают очистить организм от свободных радикалов, токсинов и ядов, накопление которых может привести к замедлению обменных процессов, преждевременному старение и развитию раковых опухолей. Свекла является одним из самых главных продуктов, который содержит природные антиоксиданты в большом количестве. Именно поэтому врачи по всему миру рекомендуют чаще включать свеклу в свой рацион.
  • Служит источником клетчатки. Клетчатка играет огромную положительную роль для организма. Улучшает обменные процессы, очищает кишечник от шлаков и токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний прямой кишки и толстого кишечника, заболеваний сердца и сосудов, используется для снижения веса, повышает иммунитет. Но стоит учитывать, что больше всего грубых волокон содержится в сыром овоще и соках на его основе.
  • Свекла очень полезна для больных сахарным диабетом, потому что может  стабилизировать уровень сахара в крови. Тем самым  исключаются резкие скачки уровня сахара в течение дня, что позволяет больным чувствовать себя хорошо. Рекомендуется выпивать сок свеклы трижды в день.
  • Предотвращает воспалительные процессы. Свекла содержит определенные вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с негативными агентами (бактериями, вирусами, ядами и токсинами). Более того, свекла считается самым лучшим продуктом в этом вопросе.
  • Защищает от рака. Содержащаяся в свекле клетчатка представляет собой грубое волокно, которое не переваривается. Подобные растительные волокна в буквальном смысле счищают какие-либо образования и наросты на стенках кишечника, в том числе и злокачественного происхождения. Защитные свойства свеклы от рака обусловлены еще и тем, что этот овощ выводит вредные токсичные и ядовитые вещества из организма. Которые могут стать причиной роста злокачественных клеток.
  • Выводит холестерин. Свекла благодаря растительным волокнам способна всасывать и выводить из организма так называемый «плохой» холестерин. Поэтому свекольный сок и салаты из свеклы рекомендуются всем тем, кто имеет проблемы с повышенным холестерином и тем, кто хочет провести профилактику.
  • Поддерживает молодость кожи, защищая кожу от преждевременного старения и ускоряет обмен веществ в клетках и тканях.
  • Защищает здоровье волос. Сок свеклы помогает справиться с перхотью, увлажнить кожу головы, снять зуд и стянутость кожи. Сок свеклы можно втирать в кожу головы, ополаскивать волосы после мыться и добавлять сок к различным маскам для волос.

Польза свеклы для похудения

Свекла очень полезна для похудения

Свекла – один из самых любимых продуктов диетологов, который они рекомендуют людям, стремящимся похудеть. И вот почему...

  • В 100 граммах сырой свеклы содержится 42 килокалории, поэтому блюда из сырой свеклы можно кушать всем, кто хочет похудеть без использования диет
  • Свекла дает долгое ощущение сытости. Съедая даже небольшую порцию салата из сырой свеклы, вы получите ощущение сытости, которое продлится долгое время. Все это благодаря клетчатке и способности свеклы контролировать уровень сахара на одном уровне. Благодаря таким качествам похудение будет проходить комфортно, без ощущения голода.
  • Свекла прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов, освобождая организм от их вредного влияния. В результате улучшается обменные процессы, в том числе и жировой, а это напрямую влияет на снижение веса.
  • Специалисты предупреждают, что для похудения отварная свекла ни как не подходит. У нее высокий гликемический индекс, который повышает аппетит и калорийность (у отварной свеклы калорийность в два раза больше, чем у сырого корнеплода).

Польза свеклы для очищения организма

Свекла помогает быстро очистить орагнизм от шлаков и токсинов

  • Свекла отлично чистит кишечник, кровь и лимфу, печень и сосуды от шлаков, токсинов, ядовитых веществ и свободных радикалов. Такое свойство свекла получила опять же благодаря большому содержанию клетчатки. Она не растворяется в организме, поэтому действует на подобие «щетки» в буквальном смысле счищая все накопившиеся шлаки со стенок кишечника.
  • Свекла имеет в своем составе калий, кальций, фосфор, марганец и железо, эти элементы связывают и нейтрализуют ядовитые вещества, которые накопились в организме. Благодаря этому  снижается их разрушающее действие на органы и ткани – клетки быстрее обновляются и регенерируются.
  • Свекла богата полезными кислотами, среди которых – фолиевая кислота, пантотеновая, лимонная, молочная и щавелевая. Эти кислоты действуют на организм как антиоксиданты, связывая свободные радикалы (причину преждевременного старения организма) и токсические вещества.

Как правильно сварить свеклу

Как варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные качества

Сварить свеклу очень просто, но при этом многим хозяйкам не нравится, что корнеплод очень долго варится (несколько часов). Процесс приготовления свеклы можно ускорить, мы знаем уловки и секреты, о которых вам сейчас расскажем.

  • Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения. В кипящей воде свекла варится в разы быстрее, чем если вы положите ее в холодную воду.
  • Опустите свеклу в кипящую воду так, чтобы вода покрывала корнеплод на 6-8 сантиметров.
  • Варите свеклу на среднем огне. Когда пройдет 30 минут, проверьте готовность свеклы вилкой или ножом. Если приборы входят в овощ легко, то свекла сварилась. Если овощ еще жесткий, то оставьте еще на несколько минут.
  • Поставьте свеклу под струю холодной воды примерно на 5-10 минут. Так она быстрее «дойдет» до готовности.

Совет! При варке свеклу лучше не солить, это увеличит время приготовления овоща. Также овощ лучше не чистить, не резать и не срезать «хвостик», так из свеклы вытечет сок и мякоть станет жестковатой и сухой.

Полезные рецепты со свеклой

Рецепты блюд со свеклой, которые принесут вашему организму максимум пользы

Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно легко и просто приготовить в домашних условиях.

  • Свекольный суп для похудения. Для его приготовления вам понадобится по стакану мелко нашинкованных овощей – белокочанной капусты, сырой свеклы, моркови и репчатого лука. Соедините морковь, лук и свеклу, добавьте немного воды (примерно половину стакана) и тушите овощи на медленном огне. Через 10 минут положите капусту и тушите еще 15 минут. Если вода выкипает, то добавляйте еще водички. К полуготовым овощам добавьте 2 ст. л. томатной пасты и пару долек чеснока. После этого добавьте воды (чуть ниже уровня кастрюли), посолите и поперчите по вкусу и готовьте суп до готовности овощей. Подавайте свекольный суп со сметаной или кефиром, можно украсить свежей зеленью.
  • Салат из свеклы для очищения кишечника под названием «щётка» прекрасно чистит стенки кишечника от накопившихся шлаков. Для его приготовления вам понадобится сырая свекла, белокочанная капуста, морковь и горсть чернослива. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой, хорошо помните руками так, чтобы выделился сок. Свеклу и морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте произвольными фрагментами. Все ингредиенты соедините в салатнике, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Такой салат часто кушать нельзя, иначе могут возникнуть проблемы с желудком или кишечником за счет длительного действия на слизистую грубого волокна (клетчатки). Для очищения и похудения кушайте салат 1 раз в день в середине дня или на ужин, не больше одной недели. После этого, вы можете сделать перерыв 2-3 недели и повторить курс. Рекомендуем на время перерыва использовать другие диетические овощные салаты, процесс пойдет быстрее.
  • Очищающий коктейль со свеклой и кефиром хорошо чистит кровь, лимфу и весь организм в целом от ядовитых веществ и токсинов. Также хорошо пить такой коктейль для очищения печени. Для его приготовления вам понадобится одна большая свекла, ее нужно отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сложите нарезанную свеклу в стакан для блендера, измельчите. Затем добавьте стакан нежирного кефира и еще раз все перемешайте. Пейте такой напиток по одному стакану один раз в день на протяжении недели.
  • Витаминный салат из свеклы с апельсином - кладезь полезных веществ и витаминов, он подарит заряд бодрости и энергии. Для его приготовления вам понадобится одна большая свекла (или две небольшого размера), 2 зубчика чеснока, пучок зелени (укроп, петрушка на ваш вкус), соль и специи по вкусу. Свеклу отварите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Чеснок измельчите при помощи ножа или раздавите в чеснокодавке. Свеклу и чеснок соедините, посолите и поперчите. Приготовьте заправку – выдавите сок половины апельсина, добавьте 1 ст. л. винного уксуса (если нет, то замените на такое же количество сока лимона) и 3 ст. л. растительного масла. Готовой заправкой полейте сала, а сверху украсьте рубленной зеленью.

Для Arabio.RU - женский журнал
Александра Рыжкова © Все права защищены

 


Почитайте еще