Полезные продукты

Польза гречки

В нашем ежедневном рационе присутствует большое количество полезных продуктов, один из них – гречка, которую мы едим с детства. Мы к ней настолько привыкли, что часто не интересуемся, есть ли в этой крупе какая-то особая ценность. Между тем гречка может принести колоссальную пользу  для здоровья, очищения организма, похудения, красоты кожи и многого другого.

Польза гречки для здоровья и очищения организма

Польза гречки для здоровья нашего организма

Гречка оказывает положительное влияние на различные органы в теле человека. Наиболее полезной она является для печени, сердца и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

  • Польза гречки для печени. Гречневая крупа - один из лучших продуктов для здоровья печени. Она прекрасно очищает ее, выводит шлаки и токсины. Многочисленные медицинские исследования подтверждают способность предотвращать ожирение печени и останавливать такой серьезный недуг, как цирроз. Готовить рекомендуют так - столовая ложка гречневой крупы заливается стаканом кипятка и оставляется в закрытой ёмкости (термосе) на 8-10 часов. Затем остатки воды необходимо слить, а готовую крупу принимать натощак. После гречки не едим протяжении двух часов.
  • Польза гречки для сердца и кровеносной системы. Сердце представляет собой один из наиболее важных органов в теле человека, поэтому его здоровью следует уделить максимальное внимание. При помощи гречки можно избежать таких заболеваний, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, снизить повышенное давление. Ещё одно полезное для сердца свойство гречки – способность нормализовать уровень холестерина в организме. В результате уменьшается риск образования холестериновых бляшек и возможность инфаркта. Железо, входящее в состав гречки, улучшает качество эритроцитов, способствуя улучшению насыщения кислородом тканей сердца. Что же касается кровеносной системы, то обратите внимание на рутин, который снижает проницаемость кровеносных сосудов, устраняет их хрупкость, предотвращает тромбообразование, борется с варикозным расширением вен.
  • Польза гречки для желудочно-кишечного тракта. Доказано, что гречневая крупа является гипоаллергенным продуктом, потому что отлично усваивается организмом и при этом надолго сохраняет чувство сытости в желудке. Она никогда не станет причиной вздутия или тяжести в животе. Гречка рекомендована как эффективное и натуральное средство при запорах, связанных с низкой активностью кишечника. Органические кислоты, входящие в состав продукта, положительно влияют на пищеварение, восстанавливают обменные процессы, нормализуют работу поджелудочной железы. Очищение организма при помощи гречки и выведение из него шлаков и токсинов также благотворно влияет на работу желудка.
  • Польза гречки для щитовидной железы. В связи с ежегодным ухудшением состояния экологии всё больше людей сталкиваются с проблемой щитовидной железы. Гречку выращивают без применения химических удобрений, так как она весьма неприхотливое растение. Употребление экологически чистых продуктов позволяет сузить круг потенциальных проблем с щитовидной железой. Гречневая крупа содержит йод, дефицит которого негативно влияет на орган, и различных витаминов, помогающих усваивать йод.

Польза гречки с кефиром при похудении

Польза гречки с кефиром

Хотите получить от гречки еще больше пользы для очищения и похудения - соедините ее с кефиром. Оба продукта способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют процесс пищеварения и обмен веществ, что позволяет похудеть без диет. Употребляя гречку с кефиром, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить водный баланс и замедлить процессы гниения и разложения накопившихся в желудке шлаков. Максимальный эффект от блюда можно получить, употребляя его утром натощак. Рецепт - залейте несколько столовых ложек предварительно промытой гречневой крупы стаканом кефира высокого качества. Хорошо перемешайте ингредиенты, закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Другие варианты описаны в статье кефир для похудения, кому интересно, посмотрите. Утром у вас будет полезный и питательный завтрак, так как приготовленная таким способом гречневая крупа полностью сохраняет свои качества, а кефир их усиливает. Если хочется улучшить вкус блюда, добавьте свежие ягоды, мёд, сухофрукты, яблоки или орехи. Употребление гречки с кефиром по утрам длится на протяжении двух недель. Далее следует сделать перерыв на такой же срок, после чего курс можно повторить. Оптимальным количеством для полного очищения организма и похудения считается три таких курса.

Польза зеленой гречки

Польза зеленой гречки

В магазинах можно встретить два вида гречки - зеленую и коричневую. Натуральная необработанная гречка имеет зелёный цвет, а коричневой становится после обжарки. Термическая обработка удаляет часть полезных веществ, поэтому использование зеленой гречки позволяет организму получить гораздо больше белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Те, кто практикует гречневую диету для похудения, могут попробовать разнообразить ее за счет зеленого варианта, калорийность которого гораздо меньше. Можно купить готовую пророщенную зеленую гречку или прорастить самостоятельно, залив водой предварительно промытую крупу в соотношении 3:1. Затем удалить всплывшие на поверхность ядра и оставить гречку в таком виде на ночь. Остатки воды следует слить и ещё раз хорошо промыть крупу. Далее равномерно распределяем её на сухой ровной поверхности и накрываем смоченной в воде марлей. Спустя 12 часов гречка начнёт прорастать. Ростки можно есть отдельно или добавлять в различные блюда, например, салаты или каши.

Для Arabio.RU - женский журнал
Екатерина Красивая © Все права защищены

 

 


Почитайте еще