Полезные продукты

Польза моркови

Морковь – уникальный продукт, который принесет организму огромную пользу. Давайте вместе узнаем, чем же полезна морковь и как ее лучше кушать.

Полезный состав моркови

Морковь очень полезна благодаря разнообразию витаминов

Морковь - настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Больше всего в моркови бета каротина, он же витамин А, благодаря которому морковь имеет оранжевый цвет. Кроме этого, в моркови много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В6. Богата морковь и витаминами С, РР, витамином Е и К. Также морковь может похвастаться содержанием фосфора, магния, железа, калием, кальцием и хлором.

Польза моркови для здоровья

Польза моркови для здоровья научно доказана

Кушать морковь очень полезно для здоровья - она положительно влияет на состояние многих жизненно важных систем нашего организма.

  • Морковь полезна для зрения благодаря высокому содержанию бета каротина (витамина А). При его недостатке может развиться так называемая «куриная слепота», при которой человек начинает плохо видеть в сумерках. Чтобы сохранить зрение, достаточно съедать две небольшие морковки ежедневно, в них содержится суточная норма бета каротина.
  • Польза моркови для сердечно-сосудистой системы тоже научно доказана - она способна чистить сосуды от «плохого» холестерина, что дает хорошую профилактику заболеваний сердца и сосудов. Также отмечено, что регулярное употребление свежей моркови снижает риск развития инсульта на 70%. Кроме этого, железо, которым богата морковь, способно повышать гемоглобин. Хороший уровень гемоглобина насыщает кровь кислородом, что улучшает состав крови и очищает ее от токсинов и ядовитых веществ. Еще морковь рекомендуется кушать при повышенном давлении, атеросклерозе сосудов и варикозном расширении вен.
  • Польза моркови для печени и почек заключается в ее мочегонных и желчегонных эффектах. Регулярное употребление моркови поможет вывести песок из почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Кроме этого, морковь очищает почки и печень, помогая им быстрее восстанавливаться.
  • В ходе медицинских исследований было установлено, что морковь снижает риск возникновения раковых опухолей почти на 40%. Чтобы защитить себя от рака достаточно съедать по одной моркови ежедневно или выпивать по стакану морковного сока. Полезно кушать морковь и при лечении уже имеющегося рака, овощ останавливает рост опухолевых клеток.
  • Польза моркови для желудочно-кишечного тракта интересна за счет высокого содержания клетчатки, которая улучшает пищеварение, способствует улучшению перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме этого, морковь является профилактикой рака прямой кишки и толстого кишечника.

Польза моркови для похудения и борьбы с целлюлитом.

Морковь для похудения

Морковь - идеальный продукт для тех, кто хочет снизить вес. Во-первых, в моркови всего 32 ккал на 100 грамм продукта. Во-вторых, морковь улучшает углеводный обмен, предотвращая превращение углеводов в жиры, которые откладываются в проблемных зонах и являются причиной появления целлюлита. В-третьих, благодаря содержанию клетчатки, блюда из моркови способны быстро насытить организм и сохранить это чувство надолго. Для похудения рекомендуется кушать морковь в сыром виде, делая из нее салаты. Заправлять салаты из моркови лучше небольшим количеством растительного масла.

Еще один полезный народный совет по использованию моркови - использовать ее как антицеллюлитное средство. Из нее можно сделать скрабы и обертывания, которые дают неплохой результат. Подробно об этом мы рассказали в материале морковь против целлюлита - если кому интересно, можете посмотреть.

Польза моркови для красоты кожи

Польза моркови для красоты кожи

Морковь очень полезна для поддержания молодости и красоты кожи лица. Морковь защищает клетки от преждевременного старения, поэтому чаще включайте ее в рацион и делайте из этого продукта маски. Кроме омоложения, данный овощ придает легкий оттенок загара, увлажняет и смягчает кожу. Помогают морковные маски и при прыщах и других воспалительных процессах на коже. Рецепты масок для лица из моркови вы можете увидеть здесь.

Как правильно употреблять морковь для большей пользы

Как извлечь из моркови максимум пользы

  • Безусловно, в свежей моркови гораздо больше витаминов и микроэлементов, отсюда и пользы для здоровья сырая морковь окажет больше. Установлено, что кожица, которую чаще всего срезают, содержит большое количество полезных веществ. Поэтому лучше ее не удалять, а тщательно промыть продукт. Из сырой моркови хорошо делать салаты, сочетая морковь с другими полезными продуктами – свеклой, капустой, сельдереем, орешками, сухофруктами (черносливом и курагой), фруктами (яблоками, апельсинами), а также ягодами. Или использовать морковь в моноварианте, готовя, к примеру, морковь по-корейски.
  • Отварная морковь также полезна. В отварной моркови много антиоксидантов, гораздо больше, чем в сырой. А вот витамины и микроэлементы при варке теряются.
  • Морковный сок - это еще один способ получить дозу витаминов и принести пользу организму. Морковный сок помогает набраться сил, справиться с усталостью и нервозностью. Хорошо пить морковный сок и при различных заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного и сердечно-сосудистой систем. Выпивая стакан ежедневно, вы защитите себя от простудных заболеваний и преждевременного старения.

Для Arabio.RU - женский журнал
Жанна Антоновская © Все права защищены

 

 


Почитайте еще