Полезные продукты

Репчатый лук - польза и вред

Польза репчатого и зеленого лука широка и многообразна - он положительно влияет на женское и мужское здоровье, помогает поддерживать фигуру и красоту, позволяет продемонстрировать свой кулинарный талант. Но полезные свойства лука раскрываются только тогда, когда он правильно приготовлен, и об этом наш материал.

Виды полезного репчатого лука

Полезность для организма разных видов лука весьма различна

Перед разговором о полезных свойствах лука рассмотрим три его основных вида.

  • Первый - всем нам привычный желтый лук. Он самый острый на вкус, вызывает неприятные ощущения при нарезке и самый сильный запах изо рта. Из-за его "остроты" наиболее безопасным для здоровья считается использование данного репчатого лука в отварном или жареном виде, а если вам все же необходим свежий, лучше его замариновать в уксусе или лимонном соке.
  • Вторая разновидность репчатого лука - это белый лук. Название произошло из-за его белой оболочки, которая покрывает такую же белоснежную мякоть. Этот лук менее острый, его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты, так и готовить в блюдах.
  • Третья разновидность – это фиолетовый лук. С точки зрения безопасности употребления, именно он наиболее полезен. Кожица и мякоть такого лука окрашена в насыщенный фиолетовый цвет. За свои качества такой лук получил свое второе название – салатный, так как совершенно безопасен к использованию в сыром виде.

Польза репчатого лука для здоровья

Польза лука для здоровья

Репчатый и зеленый лук обладает широчайшим набором полезных для здоровья организма качеств, не случайно он так популярен в мировой кулинарии.

  • Польза репчатого лука от простуды широко известна - употребление лука в период простудных заболеваний резко снижает риск заражения. И это совсем не удивительно, ведь в мякоти лука содержатся огромное количество фитонцидов, эфирных масел и органических кислот, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Для того, чтобы уберечь себя и близких от простудных заболеваний, нужно несколько раз в день на протяжении недели нюхать свеженарезанный лук или использовать другие способы домашнего лечения простуды. Научно доказано, что сок репчатого лука способен уничтожать даже самые опасные бактерии, вызывающих такие заболевания, как туберкулез, брюшной тиф, дифтерию и дизентерию.
  • Польза репчатого лука для иммунитета основана на наличии в нем аскорбиновой и других органических и неорганических кислот. Особенно много полезных компонентов содержит зеленый лук, прозванный в народе «перьями» - это настоящая витаминная "бомба", которая способна укрепить иммунитет даже в периоды зимнего авитоминоза.
  • Польза репчатого лука для пищеварения базируется на достаточном количестве клетчатки, которая благоприятным образом сказывается на моторике кишечника. Он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Кроме этого, лук создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника, тем самым помогая избавиться от дисбактериоза и сопутствующих симптомов - вздутии, запора или, наоборот, диареи. Желательно употреблять лук, прошедший тепловую обработку – запеченный, отварной или приготовленный на пару.
  • Польза репчатого лука для похудения также щироко известна. Лук обладает жиросжигающим действием и несет в себе низкую калорийность. Наибольший интерес в этом случае имеет луковый суп, на основе которого построены многие диеты и разгрузочные дни. Рецепты и секреты приготовления лукового супа вы можете посмотреть здесь.
  • Польза репчатого лука для сердечно-сосудистой системы замечательна его способностью бороться с холестериновыми бляшками. Вещества, содержащиеся в луке, способны не только выводить и очищать сосуды от холестерина, но и помогают в жировом обмене, благодаря которому бляшки не образуются. Плюс репчатый лук сдержит в своем составе такие элементы, как калий, магний, натрий и кальций, а это основные компоненты сердечной мышцы. Употребляя лук, вы защищаете себя от инфаркта и гипертонии.
  • Исследования доказали и эффективность репчатого лука при сахарном диабете - он содержит вещества, которые уменьшают потребность организма в инсулине, поэтому глюкоза усваивается лучше. Богатый витаминно-минеральный комплекс также благотворно сказывается на общем состоянии организма, страдающим сахарным диабетом, уменьшая общие осложнения, вызванные болезнью.
  • Отметим пользу репчатого лука для мужского здоровья - репчатый лук издавна считался мощным афродизиаком, именно поэтому в далекой древности его употребление было запрещено во всех мужских монастырях. Лук способствует выработке мужских половых гормонов, повышает их качество и общее мужское либидо. Поэтому, если хотите иметь хорошую сексуальную жизнь, готовьте для своего мужчины блюда с репчатым луком.

Польза репчатого лука для женской красоты

Польза лука для красоты волос и кожи лица

Красота кожи и волос - еще одна тема, где репчатый лук может оказать вам неоценимую пользу.

  • Начнем с волос. Оказывается, лук эффективно помогает избавиться от перхоти, лечит выпадение волос и препятствует облысению, а также способствует укреплению волосяных луковиц и ускоряет их рост. Кто интересуется этой темой, может посмотреть специальную статью - маски для волос с луком, где подробно объясняется технология их приготовления и применения.
  • Что касается кожи лица, то в данном случае домашняя косметология рекомендует добавлять в маски для лица для вашего типа кожи буквально пару капелек лукового сока. Сок лука способствует выработке коллагена, поэтому оказывает омолаживающее действие и разглаживает морщинки. Кроме этого, он хорошо отбеливает кожу, убирает пигментные и возрастные пятна и веснушки. Окажет он помощь и жирной коже – поможет наладить выработку кожного сала, сузит поры и устранит прыщики.

Вред репчатого лука

Свежий репчатый лук может принести даже вред, смотрите противопоказания

Каждая медаль имеет и обратную сторону - даже самый полезный лук имеет свои противопоказания, на которые стоит обратить внимание, чтобы не принести вреда организму.

  • При всех полезных свойствах, репчатый лук может и принести вред нашему организму. Особенно опасно употребление репчатого лука в сыром виде. Из-за большого количества эфирных масел лук способен раздражать слизистую желудка, вызывая боль, тяжесть и другие неприятные ощущения, в том числе обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, попадая в кишечник, лук может провоцировать образование газов и слизи, что также повлечет за собой массу неприятных последствий.
  • Также отмечено, что большое количество сырого лука может повышать артериальное давление и способствовать тахикардии.
  • Влияет лук и на нервную систему, может вызвать астму, сонливость и усталость.
  • Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что репчатый лук лучше употреблять осторожно, особенно сырой и маринованный. Наиболее безопасно для здоровья включать в рацион лук, прошедший термическую обработку.

Для Arabio.RU - женский журнал
Екатерина Красивая © Все права защищены

 

 


Почитайте еще