Полезные продукты

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - что это, в чем их польза и вред для здоровья и похудения, как приготовить и принимать пшеничные отруби.

Здоровое питание – это основа здорового организма и, как следствие, отличного самочувствия и настроения. В связи с этим все больше людей обращаются к натуральным природным продуктам. В их число входят и пшеничные отруби, которые славятся своими полезными свойствами.

Что такое пшеничные отруби

Что такое пшеничные отруби

Пшеничные отруби - это остатки переработки пшеницы, а именно оболочка и зародыши зерна. Они богаты витаминами А, Е и группы В, микро и макроэлементами, жирными кислотами омега-3 и 6, клетчаткой.  До недавнего времени отруби использовались исключительно для приготовления корма скоту, и только сейчас стали продаваться в магазинах в виде готового к употреблению продукта и относиться к разряду полезной пищи. Таким образом, мы возвращаемся к своим истокам - когда-то наши предки употребляли в пищу продукты из цельнозерновой муки, получая от пшеницы как можно больше пользы.

Польза пшеничных отрубей

Выясним правду о пользе пшеничных отрубей

Польза пшеничных отрубей как для женского, так и мужского организма подтверждена многочисленными научными и медицинскими исследованиями. Вот список качеств, на которые мы советуем вам обратить особое внимание.

  • Разговор о пользе пшеничных отрубей мы начнем с желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, впитывая в себя консерванты и канцерогены, попадающие в организм с некачественной пищей, а затем выводит их естественным путём.
  • При регулярном употреблении пшеничных отрубей нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность развития дистонии, стабилизируется кровяное давление и предотвращается образование атеросклероза. Витамины, входящие в состав отрубей из пшеницы, способствуют выведению вредного холестерина и тем самым понижая его уровень в организме. Такие элементы, как магний и калий, необходимы для сосудов, они препятствуют развитию сердечных заболеваний.
  • Ещё одно не менее полезное свойство отрубей пшеницы – это восстановление баланса эстрогенов в организме, что позволяет предотвратить возникновение эндометриоза и рака молочной железы. Мужчинам будет полезно узнать, что отруби положительно влияют на функционирование и состояние предстательной железы, помогая надолго сохранить мужскую силу.
  • Не стоит забывать о домашней косметологии - существует огромное количество всевозможных косметических средств по уходу за кожей на основе отрубей. О них мы расскажем чуть ниже.
  • Значимую пользу пшеничные отруби могут оказать людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Как принимать пшеничные отруби

Принимать пшеничные отруби можно несколькими способами, постепенно увеличивая их дозу в рационе. Давайте рассмотрим наиболее важные аспекты данного вопроса.

  • Какие пшеничные отруби лучше принимать. Обычно продукт продается в измельчённом или гранулированном виде. Выбор за вами, но использовать обычные молотые отруби гораздо проще.
  • Пшеничные отруби можно либо добавлять в выпечку, салаты, каши, мясные блюда и даже супы, либо есть отдельно. Во втором варианте продукт можно залить кипятком и оставить набухать или съесть в сухом виде, обязательно запив водой.
  • Если говорить о количестве, то отруби следует вводить в свой рацион постепенно. Рекомендованным объемом для начинающих считается одна чайная ложка. Далее нужно ежедневно увеличивать дозу, дойдя до трёх столовых ложек в день.
  • Отруби рекомендуется принимать натощак, разделив на три части и съедая по ложке перед приёмом пищи. Три столовые ложки – это максимальная суточная норма пшеничных отрубей, рекомендованная взрослому человеку.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби очень полезны для похудения - низкая калорийность, адсорбирующие функции и избавление от чувства голода позволяют сделать данный процесс быстрым и легко переносимым.

  • Пшеничные отруби очищают организм, позволяя избавиться от токсинов, мешающих нормальному обмену веществ. Благодаря такой очистке съеденная в течение дня пища будет усваиваться практически полностью и не превратится в нежелательные жировые отложения.
  • Клетчатка, входящая в состав отрубей пшеницы, имеет свойство разбухать в желудке, быстро и надолго устраняя чувство голода.
  • Диетологи советуют худеющим заменить один из приёмов пищи отрубями - соедините распаренные отруби с изюмом и черносливом, и вы получите отличную низкокалорийную сладость, которая не только поможет похудеть без диет, но и поднимет настроение. Точно также можно смешать их с кефиром или йогуртом.

Польза пшеничных отрубей для красоты кожи

Очищение организма от шлаков уже принесет вашей коже новые силы и красоту, но вы можете ускорить процесс, используя отруби в качестве одного из составляющих масок для лица.

  • Маска с отрубями для сухой кожи - смешайте, а затем тщательно разотрите несколько столовых ложек пшеничных отрубей и одним сырым яичным желтком. Добавьте в полученную смесь молоко в таком количестве, чтобы получилась вязкая пастообразная масса. Нанесите готовую маску на сухую кожу и держите 30 минут. Остатки смеси удавите ватным тампоном, пропитанным тёплой водой.
  • Увлажняющая маска с отрубями выглядит так - три столовые ложки пшеничных отрубей хорошо перемешайте с пятью столовыми ложками простокваши или кефира, оставьте на 10 минут в закрытой ёмкости, чтобы отруби впитали в себя жидкость и набухли. Когда увлажняющая маска для лица будет готова, наложите её на кожу и смойте спустя 20 минут. В финале лицо рекомендуется смазать питательным кремом.

Вред пшеничных отрубей

Как и любой другой продукт, пшеничные отруби имеют ряд противопоказаний. Чтобы не принести себе вред, отказаться от их употребления следует людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает гастритом, панкреатитом или холециститом. Также помните о нормах употребления отрубей. В большом количестве они способны выводить из организма полезные вещества, а также стать причиной вымывания кальция.

Для Arabio.RU - женский журнал
Ольга Спасская © Все права защищены

 

 


Почитайте еще