Знаменитости

Карл Лагерфельд - "Создавать для меня сродни дыханию"

19 февраля 2019 года в возрасте 85 лет ушел из жизни великий кутюрье Карл Лагерфельд. Дизайнер Fendi, Chanel и Karl Lagerfeld, фотограф, трудоголик и книголюб. 70 лет он создавал, творил, придумывал, чтобы навсегда оставить свой след в истории моды.

Создавать для меня - сродни дыханию

Молодой Карл Лагерфельд

«Я словно хамелеон, во мне живут одновременно несколько людей. Создавать для меня – сродни дыханию. Я даже не задумываюсь об этом».

С самого детства легендарный дизайнер Карл Лагерфельд старался выглядеть опрятно, отказывался от мятой одежды, требовал запонки к рубашке и умел завязывать галстук. Он знал, что будет известным. Уже в 16 лет ему удалось получить должность ассистента в модном доме Balmain, а в 20 лет выпустить коллекцию для Jean Patou с глубокими декольте и вырезами на спине. Несмотря на то, что она была принята прохладно, Карл верил в свою звезду.

«В самом начале я хотел быть иллюстратором или просто художником. Мода интересовала меня еще до того, как я узнал, что она называется модой. Мне просто нравилось рассматривать костюмы на картинах, рисунках и одежду, окружающую меня».

Я рабочая машина

Карл Лагерфельд создавал по 12 коллекций одежды в год

Работоспособность Карла всегда вызывала зависть даже у более юных дизайнеров. Сам он называл себя "машиной". Каждый год он создавал около двенадцати коллекций для Fendi, Chanel и своего собственного бренда Karl Lagerfeld. Он всегда начинал создавать следующую коллекцию за день до показа предыдущей. Карл был единственным дизайнером, представлявшим не одну, а две коллекции на неделе моды в Париже. Кроме коллекций для этих трек марок он создавал капсульные коллекции, придумал Métiers d’Art, активно участвовал в коллаборациях с разными брендами. Так коллекция, вышедшая в результате работы с маркой H&M, была выкуплена в Париже всего за 2 часа после поступления. Он всегда с энтузиазмом брался за новые проекты, которые давали стимул к развитию. Дизайнер очень любил работать с молодыми людьми, в которых черпал силу и вдохновение.

На вопрос, трудно ли работать сразу с тремя брендами, Лагерфельд отвечал так - дизайнеры, которые работают только с одним брендом, в итоге всегда возвращаются к своей классике и ходят по кругу. Он не принимал людей, которые ждут «вдохновения» и полагал, что аппетит приходит во время еды, а вдохновение по время работы. Странным для него был и тот факт, что его коллеги жалуются на высокий темп модной индустрии. Он полагал, что всегда нужно смотреть на 6 месяцев вперед, так как это ритм моды. Карл всегда развивал себя, создавал уникальные коллекции, сохраняя традиции, но одновременно добавляя новизны.

Карл Лагерфельд в Chanel

«Когда я сижу в директорском кресле Chanel, я и есть Chanel. Когда я еду в Рим и нахожусь в Доме Fendi, я — Fendi».

Книгонеггер

Книги и журналы в доме Лагерфельда

«У меня больше книг, чем полок для них. И я все их прочел - говорил Лагерфельд. - Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — книгонегер».

Несмотря на такую занятость, каждое утро Карла Лагерфельда начиналось с газет и журналов, которые он читал на французском, английском и немецком языках, а потом вкладывал всю полученную информацию свои коллекции.

«Сегодня мир сам приходит к тебе. Я читаю все журналы и все, что могу. Мало кто осведомлен так же, как я. Думаю, интернет – это прекрасно, но у меня нет на него времени. Я не сижу в интернете, не пользуюсь Facebook. Я должен делать эскизы».

Ответственный Нарцисс

Карл Лагерфельд отвечал за все

«Карл окружает себя подобием королевской свиты, никто не решается с ним спорить. Служащие Лагерфельда должны быть на связи 24 часа в сутки».

Действительно, Карл обладал сложным и нетерпимым характером, порой вел себя как эгоцентричный и тщеславный Нарцисс. Его интересовало только  собственное мнение. Но близко знавшие его люди утверждают - за этим "собственным мнением" скрывается ответственность. Ответственность за коллектив, с которым он работал. Ответственность перед покупателями его одежды. Ответственность за себя. Он один отвечал за все!

Тело должно быть безупречным

Карл Лагерфельд похудел на 40 килограмм

«Тело должно быть безупречным. Если это не так, купите одежду меньшего размера и ешьте меньше пищи».

Карл Лагерфельд был противником женщин плюс-сайз, низких мужчин и некрасивых людей, что подтверждал нарядами «модельной» длины и маленьких размеров. Он никогда не стремился оправдать ожидания публики. Так он похудел на 40 килограмм не для всеобщего одобрения, а, чтобы носить костюмы Dior Homme, которые шились на худых молодых людей. А его книга «The Karl Lagerfeld Diet» стала мировым бестселлером и была переведена на многие языки мира, в том числе и на русский.

Музы

Любимые музы Карла Лагерфельда

Как у каждого творческого человека, у дизайнера были свои музы, без которых творчество было бы безжизненным и скучным. Инес де ля Фрессанж, Лили Роуз Депп, Ванесса Паради, Кайя Гербер, Кара Делевинь и Кристен Стюарт. Легендарного кутюрье никогда не интересовали симметричные черты лица или общепризнанные стандарты фигуры, в своих музах он видел нечто большее: харизму, силу характера, внутреннюю красоту.

Кошка

Кошка - едиснтвенный член семьи Лагерфельда

Карл Лагерфельд жил в двух изысканно обставленных домах. Один – для работы и сна, во втором находились столовая и кухня, где кутюрье принимал гостей. У него никогда не было жены и детей, а единственной отрадой стала любимая кошка бирманской породы Шупетт, которая была для Карла членом семьи, источником спокойствия и умиротворения. В своем завещании все свое богатство он оставил именно ей, только зачем оно, если хозяина она больше никогда не увидит.

Униформа

Карл Лагерфельд всегда одевался в своем стиле

Несмотря на то, что Карл создавал моду, сам он не был подвержен переменам в своей внешности. Накрахмаленный белый воротник, пиджак, кожаные митенки, черные очки и аккуратный хвост. По словам Карла, когда ему надоели длинные волосы, он решил не стричь их, а забирать в хвост. Весь этот внешний вид был своего рода униформой. Униформой уверенного, знающего себе цену человека.

Последний эскиз

Карл Лагерфельд показывает эскиз одежды

На показе последней коллекции, созданной Карлом в Fendi, организаторы положили открытки с нарисованным Карлом эскизом и датой его смерти. После шоу гостям показали трогательный видеоролик, в котором Лагерфельда спросили о его первом дне работы в Fendi. Он не только рассказал, как он выглядел, но и нарисовал свой образ на листе бумаги. Кто займет его место в Fendi и Karl Lagerfeld - неизвестно.

Последний поклон

Последняя коллекция Карла Лагерфельда для Шанель

Буквально вчера, в предверии 8 марта, последнюю коллекцию Лагерфельда показал модный дом Chanel. Никто не сомневается, что вся коллекция великого Мастера будет раскуплена. Девочки не могли сдержать слез, а Карл смотрел на них сверху и ждал момента, когда он должен будет сделать свой финальный поклон. Последний поклон всем, кого он любил и для кого работал.

Специально для Arabio.RU - женский журнал
Ольга Кроткова © Все права защищены

 
 

 

 


Почитайте еще