Рецепты салатов

Греческий салат

Классический греческий салат отличается простотой рецепта, при этом греческие салаты и греческая кухня известны во всем мире как вкусные и полезные для здоровья блюда.

Греческий салат фото

Сегодня вы узнаете, как приготовить греческий салат по классическому рецепту, какие ингредиенты еще можно добавлять в греческий салат, а также получите рецепт «правильной» заправки для греческого салата.

Греческий салат – выбираем сыр.

Рецепт греческого салата без сыра просто невозможен, ведь от него зависит вкус блюда. Традиционно для приготовления греческого салата используется овечий сыр, у нас он известен как сыр фета (или фетакса). Именно этот продукт идеально подходит для греческого салата, потому что ему придает сливочный и слегка солоноватый вкус. При отсутствии феты в рецепт греческого салата идет и любой другой рассольный сыр – брынза, реже сулугуни и адыгейский, но это уже не классический греческий салат, а его местные варианты.

О том, как должен выглядеть сыр в греческом салате, нет единого требования, это ваш выбор. Греки просто режут его на достаточно крупные кусочки (а иногда даже просто ломают на части), а вот рестораны всего мира предлагают свои варианты – кто-то трет в терку, кто-то режет на узкие тонкие полоски и так далее – меняется внешний вид салата, но не его вкус, поэтому, используя один рецепт, каждый повар или хозяйка могут создать свой дизайн греческого салата. А теперь перейдем непосредственно к приготовлению классического греческого салата.

Валентина, отзыв по теме сыр для греческого салата
В этом году мне довелось отдыхать в Италии, была в разных городах, в том числе в Неаполе. И что, заходим в ресторанчик и я вижу, что там предлагают греческий салат с моцареллой. А этот сыр не солоноватый, а, наоброт, очень сливочный. Попробовала и была очень довольна, вкусно. Вывод - гнаться за жесткими канонами совсем не стоит, потому что не все любят, например, ту же соленость в сыре, а моцарелла очень мягкая, нежная, сливочная. Советую всем попробовать, может быть, вы найдете в греческом салате новые вкусовые ощущения.

Классический рецепт греческого салата

Салат греческий – классический рецепт.

Чтобы приготовить салат греческий по классическому рецепту, вам понадобятся один огурец, пара помидор, пара сладкого перца, одна луковица (лучше красного лука), горсть маслин без косточек, сыр (150-200гр). Лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, остальные овощи не очень мелкими кусочками, маслины можете порезать пополам или же оставить целыми. Все овощные ингредиенты греческого салата выложите в салатницу, сверху добавьте сыр и маслины, полейте заправкой, слегка перемешайте. Вот, собственно, и весь классический рецепт греческого салата.

Греческий салат рецепт заправки фото

Рецепт заправки для греческого салата.

Часто именно заправка отличает вкусный греческий салат от обычной сырно-овощной нарезки, потому что выгодно подчеркивает вкус каждого из продуктов. Чтобы вы могли гордиться своим рецептом греческого салата, обязательно используйте эту составляющую блюда. Итак, вам понадобиться четверть стакана оливкового масла, 3 ч. л. бальзамического уксуса, сок половины лимона и чайная ложка свежих или сушеных ароматных трав (черный перец, укроп, тимьян, орегано и т.д., готовые сборы трав продаются в магазине). Любители острого могут добавить зубчик чеснока. Все тщательно перемешайте и дайте соусу немного настояться, примерно полчаса. Готовой заправкой полейте греческий салат.

В последнее время многие повара увлекаются интерпретациями на тему рецептов греческого салата, добавляя молодой картофель, баклажаны, кусочки курицы, соленой рыбы, креветки. Это, в основном, в угоду мужчинам, которые хотят видеть греческий салат более сытным. Вкус греческого салата от этого кардинально меняется, поэтому, заказывая греческий салат в ресторане, я часто получаю совсем не то, к чему привыкла, к тому же более калорийное блюдо. Можно ли сохранить паритет между классическим рецептом греческого салата с низкой калорийностью для женщин и большей сытностью его для мужчин? Очень просто, вот как я делаю дома для любимого мужчины.

Греческий салат с курицей рецепт

Рецепт греческого салата с курицей.

Рецепт греческого салата с курицей дополнительно требует 200 грамм филе курицы. Нарежьте мясо курицы на небольшие кусочки и замаринуйте. Рецепт маринада прост – сок одного лимона, цедра с одного лимона и щепотка красного молотого перца. Мариноваться курица должна полчаса-час. После чего обжариваем кусочки курицы на сковороде до золотистого цвета. Дальше выстилаем дно листьями салата, выкладываем на них классический греческий салат, заправляем, сверху украшаем кусочками курицы.

Если хотите получить оригинальный и изысканный вариант рецепта греческого салата с курицей, то можете насадить готовые кусочки мяса на шпажки и подавать их, как дополнение к греческому салату. Как это делать, видно на фото.

Для Arabio.RU - женский журнал
Женя Жукова © Все права защищены

 

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Я хотела бы высказаться по поводу заправки для греческого салата. Рецепт мне очень понравился, я люблю использовать и бальзамический уксус, и оливковое масло и лимонный сок. Но вот я столкнулась с проблемой найти все рекомендованные травы, только укроп, потому что сушу его сама, а вот те, что продаются в местных магазинах, меня не воодушевляют, там соль одна. Так вот, если кто-то столкнулся с такой же проблемой, попробуйте сделать вот такую заправку. На стакан оливкового масла понадобиться сок половины лимона 2 ст. л. бальзамического уксуса, 4 горошины душистого горошка, 5 горошин черного перца в зернах и пару зерен гвоздики. Все тщательно перемешайте, чтобы соединились масло, лимонный сок и бальзамический уксус. И оставьте на день, для того чтобы настоялся соус. Эту заправку можно использовать и для других салатов.
У меня муж тоже от греческого салата был не в восторге, не наедался, я тоже стала добавлять ему туда курицу, только не отдельно, а кусочками, и скажу, что это салат совершенно не испортило и даже придало ему новый вкус. Теперь в нашем доме есть женский греческий салат и мужской греческий салат.
Греческий салат как раз и хорош своим постоянством. Это средиземноморская кухня, которая не ставит задачу накормить до отвала мужчину. Не ест ваш салат - прекрасно, навалите ему макарон и пусть трескает, а сами ешьте греческий салат в том виде, как он исконно есть - этот рецепт ведь веками делали, и не случайно так.
Вопрос такой - Вы добавляете в заправку и лимонный сок и бальзамический уксус, не сильно ли кисло!?
KrasnoFF
Елена, все всегда на любителя. Мы даем вам классический рецепт, который традиционен именно для Греции. Если вы считаете, что для вашего восприятия продуктов данная заправка кисловата, сократите пропорции или добавьте еще масла. Плюс в греческом салате ее не должно быть много, продукты нужно лишь слегка полить ей, для вкуса.


Почитайте еще